Погода 2000
  • история кондиционера
  • принцип действия
  • моноблоки, сплит-системы, мульти сплит-системы
  • исполнение внутренних блоков сплит-систем
  • цены

 

 

ИСТОРИЯ КОНДИЦИОНЕРА

Комфортную жизнь и работу летом нам обеспечивают кондиционеры. Без них в летний полдень в квартире или офисе и жизнь не мила. Но такая "палочка-выручалочка" у человека была далеко не всегда. А раньше…

Разные народы по-разному боролись с летним зноем. Для римских императоров привозили снег с альпийских гор и раскладывали его в садах вокруг дома. Летняя резиденция Халифа Багдада аль-Махди (VIII в.н.э.) имела двойные стены,  промежуток  между  которыми заполнялся  снегом,  доставленным  с  гор.     В  Древней  Персии  "кондиционер" представлял  собой  вентиляционную  шахту,  в  которой размещались пористые сосуды с водой: проходя через шахту, воздух охлаждался и насыщался влагой. И таких примеров можно привести немало.

Само слово кондиционер пришло в русский язык как часть от английского названия air-conditioner, в свою очередь происходящее от лат. condicio – условие, состояние.
Считается, что этот термин впервые употребил француз Жанн Шабаннес. В 1815 году он получил британский патент на метод "кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях", впрочем, дальше идеи дело не пошло.
Первые кондиционеры появились в начале ХХ века. В 1902 году два американских инженера – Альфред Вольф и Уиллис Кэрриер – собрали свои установки. А. Вольф создавал примитивные охлаждающие системы (на основе ледяных блоков) еще в конце XIX века, а в 1902 году он спроектировал дорогостоящую систему кондиционирования для здания фондовой биржи в Нью-Йорке. Изобретение У. Кэрриера было более демократичным. Для бруклинской типографии Sackett Wilhelms & Betzig Кэрриер разработал аппарат, который охлаждал воздух до постоянной температуры и осушал его до 55%. В качестве хладагента в первых кондиционерах использовались токсичные газы (аммиак, метилхлорид), поэтому широкого распространения в быту установки до определенного времени не получили.
Далее история кондиционеров стала развиваться стремительно:
1906 г. – Кэрриер запатентовал устройство под названием "Аппарат для обработки воздуха".
1915 г. – основана компания Garner Engineering Co., вскоре переименованная в Carrier.
1923 г. – Кэрриер начинает использовать в компрессорах своих установок диэлен, менее опасный в обращении.
1929 г. – фирма General Electric выпустила первую бытовую модель кондиционера, работающую на диоксиде серы.
1933 г. – начало Великой депрессии, спад интереса к кондиционерам.
1955 г. – строительный магнат У. Левитт начал возводить жилые дома для среднего класса со встроенными климатическими установками.
1957 г. – появляются модели с ротационным компрессором.
1960-е гг. – пальма первенства в производстве кондиционеров переходит к Японии.
1958 г. – компания Daikin разработала первый тепловой насос, кондиционеры стали работать и на обогрев.
1961 г. – Toshiba впервые запустила в серийное производство кондиционер, разделенный на два блока (сплит-систему).
1969 г. – Daikin выпустила мультисплит-систему: кондиционер, в котором с одним внешним блоком работало сразу несколько внутренних.
1981 г. – появился кондиционер инверторного типа (Toshiba), позволяющий плавно регулировать мощность.
1982 г. – появились первые модели центральных интеллектуальных систем типа VRV (Daikin), состоящие из наружных и внутренних блоков, которые могут быть удалены друг от друга на 50-100 метров. 

 

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ КОНДИЦИОНЕРА

 

Кондиционер - это устройство, предназначенное для поддержания в помещении заданной температуры (охлаждения или обогрева воздуха, уже находящегося в помещении).

Сразу же стоит отметить, что кондиционер в общем случае не производит приток свежего воздуха с улицы или вытяжку воздуха из помещения – для этого служит вентиляционное оборудование. Обычные кондиционеры могут только охлаждать или нагревать воздух внутри помещения, а режим «вентиляции» означает, что в этом режиме работает только вентилятор внутреннего блока, без включения компрессора.
     Рассмотрим принцип работы кондиционера на примере обычной сплит-системы (Два агрегата, разнесенные на какое-то расстояние друг относительно друга). Кондиционер состоит из двух блоков — внешнего, в котором находятся компрессор(К), вентилятор и радиатор(Т) (называемый конденсатором) и внутреннего, в котором так же находятся вентилятор(В) и радиатор(Т) (называемый испарителем). При монтаже эти блоки соединяются медными трубопроводами, по которым под высоким давлением циркулирует смесь из фреона и небольшого количества компрессорного  масла.  Вентиляторы, расположенные во внутреннем и внешнем блоке обеспечивают обдув радиаторов для улучшения теплообмена и равномерного распределения холодного воздуха в помещении. Принцип работы кондиционера основан на поглощении тепла фреоном при переходе из жидкого состояния в газообразное.                                                                                                                                             Т - теплообменник   К- компрессор   В - вентилятор

                                                                                                 ТРВ - дросселирующее устройство

Во внутреннем блоке происходит кипение и испарение хладагента (фреон – газ, кипящий при комнатной температуре и атмосферном давлении). Фреон забирает тепло у испарителя (теплообменника внутреннего блока). Воздух, прогоняемый вентилятором через испаритель, отдает свое  тепло  и  выходит  из  блока  охлажденным.   Во внешнем блоке, который выводится на улицу, происходит обратный процесс. Под давлением, создаваемым компрессором, хладагент конденсируется в теплообменнике внешнего блока, который называется конденсатор. Компрессор представляет собой насос высокого давления для газа. Он создает как раз такое давление, чтобы при нормальных температурах весь хладагент успевал сконденсироваться во внешнем блоке. Далее хладагент проходит через дросселирующее устройство(ТРВ).      В бытовых   кондиционерах это капиллярная трубка.   В капиллярной трубке давление падает и хладагент начинает кипеть. Но так как все трубы холодильного контура надежно утеплены, существенной потери производительности кондиционера не происходит. Основной теплообмен совершается при попадании кипящего хладагента в испаритель, обдуваемый теплым воздухом. Интенсивность кипения повышается лавинообразно и так же быстро понижается температура теплообменника.

Таким образом,  устройство кондиционера представляет собой следующее:

1. Внешний блок – это металлический ящик с вентилятором и соответствующими отверстиями, в котором находится компрессор, капиллярная трубка, вентилятор внешнего блока, а также конденсатор. Во внешнем блоке кондиционера, работающего не только на охлаждение, но и обогрев воздуха, размещается четырехходовый клапан, который позволяет обогревать воздух не снаружи, а внутри путем того, что запускает поток хладагента в обратную сторону. Во внешнем блоке кондиционера размещается плата управления компрессора. В сплит-системах, обеспечивающих приток кислорода, рядом с компрессором размещается мембрана и вакуумный насос кислородного генератора.

2. Внутренний блок содержит испаритель, вентилятор и соответствующую электронику. Среди внутренних блоков самые распространенные – настенные, помимо этого выделяют  кассетные, канальные, напольные, подпотолочные, колонные,  и пр. виды.

3. Соединительные коммуникации - это две медные трубы для жидкости и газа в теплоизоляции, кабели связи и питания. Обычно все коммуникации при монтаже скрепляются монтажным скотчем в жгут, куда также входит и дренажная трубка. Такой жгут имеет диаметр 4-5 см и может быть уложен в пластиковый короб или замурован в стену.

Из всего вышесказанного можно сделать несколько полезных выводов:

Кондиционер не является стандартной бытовой техникой, которую достаточно включить в розетку - и она уже работает.  Это довольно сложное устройство, правильная работа которого требует соблюдения определенных правил. Очень важно здесь не только само оборудование, но и то, насколько профессионально оно будет установлено и насколько квалифицированным будет его гарантийное и сервисное обслуживание. После соединения всех коммуникаций из них необходимо откачать весь воздух, для того, чтобы в контуре не осталось кислорода и влаги, которые заставляют детали компрессора ржаветь и медленно убивают его. Также при наличии влаги в контуре кондиционер иногда начинает обмораживать испаритель. Поэтому грамотно установить кондиционер смогут только специалисты, обладающие необходимыми инструментами и навыками. А некачественный монтаж способен загубить даже самую дорогую и надежную технику.

К любому, даже небольшому кондиционеру нужно провести отдельную электропроводку и поставить отдельный автомат в электрощите. Старая электропроводка не рассчитана на подобные нагрузки и может загореться. Конечно же, такие работы могут проводить только специалисты, имеющие надлежащие материалы, опыт и необходимые разрешения.

Залогом надежной работы кондиционера в течение длительного времени является репутация специализированных компаний, где приобретается оборудование и производится его монтаж, а также квалификация сотрудников, выполняющих эти работы. Гарантийные условия распространяются только на правильно смонтированную технику, поэтому доверять монтаж следует компаниям, которые не только помогут с выбором, но и доставят, установят и в случае поломки сами ее устранят. Практика показывает, что более 80% всех дефектов, выявленных в системах кондиционирования в последние годы, явились следствием неквалифицированного монтажа климатического оборудования.

  

Охлаждение

Охлаждение воздуха – это самая главная функция любого кондиционера. 1 кВт мощности охлаждения требуется для охлаждения примерно 10 м2 помещения, а для канальных кондиционеров, которые раздают воздух по системе воздуховодов - 8 м2.

Обогрев

Многие модели кондиционеров могут обогревать помещение. Для этого они оснащены реверсивным компрессором, который при работе "в обратную сторону" заставляет кондиционер греть помещение. Такой способ обогрева называется heat pump (тепловой насос). Однако не стоит рассчитывать, что кондиционер с тепловым насосом согреет вас зимой и заменит радиатор - эффективно на обогрев он будет работать лишь в межсезонье (весна, осень), когда температура не опускается ниже -5 градусов. Некоторые кондиционеры имеют электрический обогреватель (ТЭН), позволяющий кондиционеру обогревать помещение, когда на улице холодно.

Вентиляция

Правильнее было бы называть эту функцию режим рециркуляции воздуха. При такой работе кондиционер гоняет воздух в помещении, очищая и осушая его без изменения температуры. В этом режиме работает только вентилятор внутреннего блока, внешний блок не работает. Основная цель использования такого режима работы -  равномерное распределение воздуха по помещению, особенно зимой, когда теплый воздух от обогревателей и батарей скапливается под потолком, а пол остается холодным.

В систему кондиционирования можно интегрировать вентиляцию, которая будет забирать из помещения отработанный воздух и приносить с улицы свежий воздух. Система вентиляции может работать автономно даже при выключенном кондиционере, а можно также установить вентиляцию и без кондиционера.

 

Осушение воздуха

Кондиционер удаляет влагу из воздуха, не охлаждая его или незначительно охлаждая. В прохладную дождливую погоду это очень полезный режим.

Автоматический режим

Кондиционер автоматически поддерживает заданную температуру, переключаясь при необходимости из одного режима в другой (охлаждение, обогрев, вентиляция) или меняя скорость вращения вентилятора и направление воздушного потока.

Очистка воздуха

Часто многие обосновывают свой выбор кондиционера наличием в модели тех или иных видов фильтров. Причем качество работы техники оценивается на основе рекламной информации о характеристиках этих фильтров. Насколько правомерен такой критерий подбора оборудования и что действительно представляют собой фильтры, насколько они действительно полезны? Давайте остановимся на этом подробнее.

Итак, любой кондиционер оснащен фильтром, очищающим обрабатываемый воздух. Это так называемый фильтр грубой очистки, который представляет собой пластиковую сетку и предназначен для задержки крупных частиц пыли, волос, шерсти животных, пуха и пр. Помимо этого существуют дополнительный фильтр – тонкой очистки, который может быть разных видов: угольный, фотокаталитический, электростатический (плазменный), ультрафиолетовый, биофильтр. Предполагается, что фильтры тонкой очистки способны удерживать мелкие частицы размером вплоть до 0.01 микрона, пыльцу, микроорганизмы, удаляют неприятные запахи, поглощают вредные вещества. Но в реальности здесь возникает ряд сложностей. Фильтр тонкой очистки всегда создает большее сопротивление воздушному потоку, в сравнении с грубым фильтром. Для преодоления этого сопротивления необходим более мощный вентилятор, чтоб обеспечить интенсивное прохождение воздуха через кондиционер и распределение его по помещению. Это приведет к повышению уровня шума, создаваемого внутренним блоком, и увеличению размеров внутреннего блока. Проблема в том, что вентиляторы, применяемые во внутренних блоках, не предназначены для создания высокого напора, поэтому бытовые сплит-системы в принципе не способны достаточно хорошо очистить воздух механическим путем.

Производители стали делать дополнительные фильтры-вставки, которые якобы призваны очищать воздух от мелких загрязнений. При более детальном рассмотрении дополнительных вставок-фильтров можно убедиться в том, что это всего лишь небольшой элемент, занимающий около 15-20% площади воздухозаборного отверстия. Естественно пользы от такого фильтра немного, однако ничего иного производители предложить пока не могут. Более того, воздушный поток обходит фильтры-вставки, обладающие большим сопротивлением потоку, чем фильтр грубой очистки.

Есть альтернатива механической очистке воздуха - плазменный фильтр. Проходя через него, загрязнения приобретают электрический заряд, а потом улавливаются специальными сетками электростатическим способом. Но эти фильтры как правило тоже не закрывают всей площади воздухозаборника, и ни один производитель кондиционеров еще так и не удосужился опубликовать исследования эффективности плазменных фильтров.

Поэтому не выбирайте кондиционер по фильтрам. Исходя из представленной информации, вы сами можете оценить их эффективность. Прежде всего, подумайте и решите, что именно Вам необходимо в создании комфортных климатических условий -если хотите избавиться от жары - покупайте надежный кондиционер, хотите очистить воздух - берите очиститель с ионизатором, если беспокоит сухость воздуха - Вам нужен увлажнитель.